SACAROSE E ÃCIDO INDOLBUTÃRICO NO ENRAIZAMENTO DE Tectona grandis L.f. - Fernandes, Dayane Ãvila; Martinez, Diego Tyszka; Costa, Reginaldo Brito da (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O presente estudo objetivou testar a sacarose e o ácido indolbutÃrico (AIB) no enraizamento de microestacas de teca (Tectona grandis L.f.). As bases das microestacas foram imersas nas soluções e, em seguida, plantadas nos tubetes com substrato Ã base de casca de pinus bioestabilizada. O experimento foi dividido em três fases: casa de vegetação, casa de sombra e pleno sol. Foram avaliados: comprimento da parte aérea (cm), diâmetro do colo (cm) e peso da matéria fresca (mg). Os resultados demonstraram haver interação entre cultivo e sacarose apenas na casa de vegetação (primeira avaliação) para as três variáveis analisadas. A concentração de AIB não apresentou diferença entre as avaliações e o uso de sacarose mostrou-se necessário principalmente quando houve sua redução no cultivo in vitro.