CONSECUTIVAS APLICAÇÃ•ES DE ESTERCO DE SUÃNOS E AVES INFLUENCIAM ALGUNS ATRIBUTOS QUÃMICOS NUM NITOSSOLO VERMELHO - Andrade, Andreia Patricia; Rauber, Luiz Paulo; Friederichs, Augusto; Mafra, Ãlvaro Luiz; Casara, Ana Cláudia (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Â Dejetos suÃnos e cama de aves são usados comumente como fertilizantes na região oeste de Santa Catariana. Avaliou-se o efeito da aplicação de fertilizantes orgânicos em diferentes usos do solo e tempos de aplicação, nas propriedades quÃmicas de um Nitossolo Vermelho Eutroférrico. Os tratamentos foram: milho com 7 anos de adição de dejetos (M7); milho (M20); pastagem de azevém (P3); pastagem de azevém (P15); pastagem perene (PP20); erva mate (EM20); mata nativa (MN) e pastagem nativa sem aplicação de dejetos (P0). Amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-5; 5-10 e 10-20 cm e analisadas em relação aos teores de COT, N, P, K, Ca, Mg, Zn, pH e CTCefetiva. O uso de fertilizantes orgânicos não aumentou os teores de COT. Os teores de P foram influenciados pela adição de dejetos, com maior concentração nas camadas superficiais do solo. Os teores de Zn foram maiores nas áreas que receberam dejetos.