SANITARY ANALYSIS OF ASYMPTOMATIC AND DAMAGED GRAINS OF MAIZE IN TOCANTINS, BRAZIL - Chagas, JaÃza Francisca Ribeiro; da Costa, Rodrigo Veras; Santos, Gil Rodrigues dos (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
Nas condições climáticas do estado do Tocantins, os fungos têm sido considerados fatores limitantes Ã produção de milho (Zea Mays), pois o clima da região favorece o desenvolvimento de fitopatógenos em diferentes estádios, inclusive durante a maturação e pós-colheita dos grãos de milho. O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar os fungos presentes em grãos assintomáticos e ardidos de cultivares de milho. Para a análise sanitária utilizou-se o método do papel de filtro (Blotter test). Foram encontrados 12 gêneros associados aos grãos do milho: Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Trichoderma, Bipolaris, Phoma, Curvularia, Rizhopus, Colletotrichum, Papularia e Nigrospora com pouca variação quanto Ã diversidade dos gêneros encontrados em grãos ardidos e assintomáticos. Maior incidência observada foi do gênero Fusarium, seguido por Cladosporium, Aspergillus e Penicilium, respectivamente, os quais estavam associados a todos os cultivares avaliados. Os cultivares apresentaram baixa porcentagem de grãos ardidos nas condições avaliadas.