DESEMPENHO DE PROGÊNIES DE AÇAIZEIROS PROVENIENTES DE DUAS PROCEDÊNCIAS AVALIADAS PELO GRÃFICO DE CAIXA - Yokomizo, Gilberto Ken-Iti; Santos, George Reis dos; Furtado, Renan Gomes; Brandão, Ancelma Pereira; Colares, Irecê Bezerra (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Um importante componente da dieta alimentar dos habitantes ribeirinhos e nas cidades do Amapá e Pará Ã© o aÃ§aÃ, havendo também o interesse em outras regiões e paÃses. São, portanto, importantes as pesquisas visando seleção de materiais superiores para suprir a crescente demanda de consumo. No presente estudo foram comparadas, no campo experimental de Mazagão, da Embrapa Amapá, 75 progênies da região do municÃpio do Afuá, PA com 100 progênies da região leste da ilha de Marajó, PA. O experimento foi instalado em blocos ao acaso com duas repetições, sendo avaliados os caracteres: quantidade de estipes adultas, quantidade de estipes jovens, quantidade de rebentos, altura de planta adulta, altura de planta jovem, circunferência do estipe mais velho, circunferência média das estipes jovens, número de cachos, comprimento do entrenó e quantidade de folhas. Os resultados indicaram desempenhos diferentes entre as procedências para todos os caracteres avaliados. As procedências oriundas do Afuá apresentaram valores superiores Ã s do Marajó, excetuando-se apenas a quantidade de rebentos. O número de folhas foi o único caráter que não apresentou diferenças. Foram observados valores nos extremos dos gráficos de caixa que apresentam progênies com potencial para serem selecionadas. O gráfico de caixa demonstrou ser um instrumento eficiente para distinguir as duas procedÃªncias.Â