DIVERSIDADE DE NYMPHALIDAE NA ESTAÇÃO ECOLÃ“GICA DE IQUÊ, MUNICÃPIO DE JUÃNA, ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL - Ribeiro, Cibele Madalena Xavier; Dorval, Alberto; Peres Filho, Otávio; Costa, Reginaldo Brito da (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O presente estudo objetivou analisar a fauna de borboletas frugÃvoras (Nymphalidae: Lepidoptera) na Estação Ecológica de Iquê, no municÃpio de JuÃna, estado de Mato Grosso, através de um levantamento não-perturbatório visando contribuir para o conhecimento qualitativo e quantitativo das espécies ocorrentes na unidade de conservação. Foram utilizadas 30 armadilhas do tipo Van Someren-Rydon, distribuÃdas em três unidades amostrais. Observou-se uma diversidade de 75 espécies, distribuÃdas em seis subfamÃlias de Nymphalidae com 605 espécimes coletados. Catonephele acontius, Temenis laothe e Eunica sp. 1 (Biblidinae), Archaeoprepona demophon (Charaxinae), Fosterinaria sp., Harjesia obscura, Hermeuptychia hermes, Pseudodebis valentina e TaygetisÂ virgilia (Satyrinae) foram as espécies mais abundantesÂ em número de indivÃduos amostrados. Na análise faunÃstica ocorreram 13 espécies dominantes, constantes, muito freqüentes e muito abundantes. O Ãndice de diversidade Ã© considerado alto para a região e a equitatividade de 0,80 mostrou uma área bem preservada onde as espécies de borboletas encontram condições ambientais favoráveis para sua distribuição, manutenção e reprodução.