PRÉ-CULTIVO DE ADUBOS VERDES E OCORRÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS EM ÃREA DE PLANTIO DA CANA-PLANTA - Ambrosano, Edmilson José; Rossi, FabrÃcio; Foltran, Dulcineia Elizabete; Camargo, Mônica Sartori; Schammass, Eliana Aparecida; Ambrosano, Gláucia Maria Bovi; Dias, Fábio Luis Ferreira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Os adubos verdes proporcionam muitas vantagens ao agroecossistema, como proteção do solo e fornecimento de nitrogênio, mas há poucas informações sobre sua ação no controle de plantas daninhas em cana-planta. O estudo visou avaliar a produção de material vegetal fresco e seco de plantas utilizadas em pré-cultivo na cana-de-açúcar, sua infecção natural por fungos micorrizicos arbusculares (FMA) e sua relação com o controle de plantas daninhas e a produtividade agrÃcola e industrial da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido no perÃodo de outubro de 2006 a agosto de 2008 em um Argissolo Vermelho Amarelo (PVA), localizado em Tietê, SP. Utilizou-se delineamento experimental em blocos completos casualizados com cinco repetições, contendo 14 tratamentos. Os tratamentos foram semeados em outubro de 2006. A avaliação dos adubos verdes foi feita em março de 2007. Foi feito o plantio da cana em cada parcela, permanecendo no campo por 17 meses e sendo colhida em agosto de 2008. As avaliações de plantas daninhas foram feitas aos 0, 40, 60, 80 e 120 dias após o plantio da cana-de-aÃ§Ãºcar.Â A crotalária-júncea, as mucunas preta, verde e cinza e o guandu IAC - Fava Larga apresentaram a maior produção de material vegetal seco e os maiores acúmulos de nutrientes, e promoveram a maior produtividade agrÃcola e industrial da cana-de-açúcar e a melhor ação no controle de plantas daninhas, sendo eficientes até 80 dias. A maior percentagem de infecção natural por micorrizas FMA foi observada nos tratamentos com soja, crotalária-juncea, girassol IAC Uruguai, feijão-mungo e guandu IAC- Fava Larga.