Contribuição da rede interuniversitária para o desenvolvimento do setor sucroenergético no estado de São Paulo - Sequinato Faria Lopes, Vinícius; Alves do Santos, Jerônimo; Cristina Marjotta-Maistro, Marta; Paulo Hoffmann , Hermann (REVISTA DE AGRICULTURA, 2026)
Este trabalho analisa a contribuição econômica e a abrangência territorial da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA) no estado de São Paulo, principal polo produtor de cana-de-açúcar do Brasil. Por meio de revisão bibliográfica e análise de dados de censos varietais recentes, examinou-se o impacto da adoção das variedades "RB" na cadeia produtiva. Os resultados demonstram que a RIDESA detém a liderança de mercado, ocupando cerca de 56% da área cultivada na região. A introdução contínua de novos genótipos proporciona ganhos genéticos médios de 1% a 1,5% ao ano em produtividade agrícola, o que resulta na diluição de custos fixos e industriais. O estudo evidencia ainda o papel estratégico da genética na mitigação de riscos climáticos, exemplificado pela adoção de cultivares tolerantes à seca em solos arenosos, e na otimização do cronograma de safra através de materiais com diferentes ciclos de maturação. Conclui-se que a tecnologia desenvolvida pela RIDESA transcende o aumento de produtividade, consolidando-se como fator fundamental para a competitividade, segurança energética e sustentabilidade econômica do setor sucroenergético paulista.