ATRIBUTOS QUÃMICOS DO SOLO E CRESCIMENTO INICIAL DE PLANTAS DE MILHO EM LATOSSOLO ARENOSO COM ADIÇÃO DE CINZA DE CASCA DE ARROZ - Donegá, Mateus Augusto; Volk, Leandro Bochi da Silva; Nolla, Antonio; Gaviolli, Thiago de Oliveira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da adição de cinza de casca de arroz (CCA) nas caracterÃsticas quÃmicas de um Latossolo Vermelho distrófico tÃpico de textura arenosa e no desenvolvimento inicial de plantas de milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições, sendo que cada parcela foi composta por um vaso com capacidade de 3 Lde solo e com duas plantas de milho. Como tratamentos utilizou-se a adição de: 0, 10, 20, 30, 50 e 100 Mg ha-1 de CCA. Após 45 dias da semeadura, as plantas foram coletadas para as avaliações biométricas (altura total, diâmetro do caule, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz). Neste mesmo momento, o solo foi coletado para que fossem determinados os teores de Ca, Mg, P e K, e os valores de pH em água e cloreto de cálcio. Observou-se que a aplicação de doses crescentes de CCA incrementou linearmente os valores de pHH2O e pHCaCl2, e os teores de K, Ca, Mg e P no solo. A aplicação de doses crescentes de CCA propiciou, ainda, aumento na altura de plantas, diâmetro do caule e massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, sendo, o maior incremento observado entre as doses de 62 e 72 Mg ha-1.