PARÂMETROS GENÉTICOS E SELEÇÃO DE PROCEDÊNCIAS E PROGÊNIES DE ERVA-MATE NATIVA NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - Costa, Reginaldo Brito da; Resende, Marcos Deon Vilela de; Martinez, Diego Tyszka; Roel, Antonia Railda; Rodrigues, Natasha Brianez; Contini, Adriana Zanirato (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O estudo objetivou estimar parâmetros genéticos e ganho com seleção precoce em procedências e progênies de erva-mate nativas, quanto aos caracteres de crescimento, subsidiando o programa de melhoramento genético da espécie no Estado de Mato Grosso do Sul (Brasil). As sementes foram coletadas de três procedências, com 25 matrizes de polinização aberta de cada procedência, nos municípios de Ponta Porã, Aral Moreira e Laguna Carapã, MS. Os testes foram instalados nos municípios de Tacuru, Amambai e Ponta Porã, sob delineamento de blocos ao acaso com 75 tratamentos e 5 repetições por local. Aos 2 anos de idade, as plantas foram avaliadas quanto aos caracteres altura, diâmetro do coleto e número de lançamentos foliares, usando-se a metodologia de modelo linear misto do software Selegen - Reml/Blup. A maior parte da variação genética encontra-se distribuída dentro das procedências. As herdabilidades individuais no sentido restrito para os caracteres estudados foram de altas magnitudes, indicando expressivo controle genético das progênies e progresso com seleção precoce. O programa de melhoramento genético pode ser conduzido em apenas um dos locais, tendo em vista a similaridade dos ambientes.