ANÃLISIS MORFOMÉTRICO DE LA CASTA OBRERA DE Cortaritermes fulviceps (ISOPTERA, TERMITIDAE) - Annoni, Giovana; Coronel, Juan Manuel; Laffont, Enrique Rafael (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Se procedió al análisis de las caracterÃsticas morfométricas de la casta obrera de Cortaritermes fulviceps. Se midieron un total de 50 obreras mayores y 50 menores de cinco colonias (en cada colonia 10 individuos de cada categorÃa) procedentes del Parque Nacional Mburucuyá (Corrientes, Argentina). Los caracteres considerados fueron la longitud total del cuerpo, ancho máximo de la cabeza, longitud de la cápsula cefálica, ancho y longitud media del pronoto y longitud de la tibia posterior. Se registraron diferencias significativas en todos los caracteres entre obreras mayores y menores, solo la longitud de la cápsula cefálica presentó diferencias significativas entre obreras procedentes de diferentes colonias. Los caracteres del pronoto y la tibia fueron los más variables en las obreras mayores, mientras que en las menores fueron los relacionados a la cabeza.