OCORRÊNCIA DE Erythmelus tingitiphagus (HYMENOPTERA: MYMARIDAE) NA BORDADURA DE TALHÃ•ES DE SERINGUEIRA VIZINHOS AO CERRADO E MATA RIPÃRIA EM ITIQUIRA, MT, BRASIL - Santos, Rodrigo Souza; Silva, Joaquim Manoel da; Andrade Neto, Romeu de Carvalho (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O efeito de borda e a preservaÃ§Ã£o da vegetaÃ§Ã£o de entorno ou vegetaÃ§Ã£o nativa prÃ³ximas aos monocultivos atuam diretamente na manutenÃ§Ã£o dos inimigos naturais na Ã¡rea, promovendo aumento ou diminuiÃ§Ã£o populacional destes agentes de controle biolÃ³gico. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi verificar a ocorrÃªncia do parasitoide de ovos Erythmelus tingitiphagus, em Ã¡rvores da bordadura em dois talhÃµes comerciais de seringueiras do clone PR 255 vizinhos ao Cerrado e Mata RipÃ¡ria na fazenda da empresa â€œPlantaÃ§Ãµes Edouard Michelin Ltda.â€, Itiquira, MT. Quinzenalmente oito folhas maduras foram coletadas em cinco Ã¡rvores da bordadura de cada um dos talhÃµes, processadas em laboratÃ³rio e analisadas sob estereoscÃ³pio apÃ³s cinco dias. O nÃºmero de parasitoides adultos foi contabilizado e a associaÃ§Ã£o entre o parasitoide e a vegetaÃ§Ã£o adjacente foi verificada pelo teste do Qui-quadrado (Î±=5%), a abundÃ¢ncia populacional pelo teste de T de Student (Î±=1%) e a uniformidade ao longo das linhas pelo teste de Kruskal-Wallis (Î±=1%). A maior ocorrÃªncia de E. tingitiphagus foi verificada no talhÃ£o vizinho ao Cerrado, alÃ©m de um efeito negativo do efeito de borda sobre a populaÃ§Ã£o do parasitoide.