DINÂMICA POPULACIONAL DE BOSTRICHIDAE, PLATYPODIDAE E SCOLYTIDAE (COLEOPTERA) EM TALHÃO DE UROGRANDIS (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) NO MUNICÃPIO DE CUIABÃ, ESTADO DE MATO GROSSO - Rocha, José Renato MaurÃcio da; Dorval, Alberto; Peres Filho, Otávio; Costa, Reginaldo Brito da (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi qualificar e quantificar as populaÃ§Ãµes de Bostrichidae, Platypodidae e Scolytidae que ocorrem associadas ao hÃbrido Urograndis (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) nos perÃodos de seca (maio a outubro) e de chuva (novembro a abril), no municÃpio de CuiabÃ¡, estado de Mato Grosso, Brasil. As coletas foram quinzenais e ocorreram de marÃ§o de 2008 a fevereiro de 2009. Foram utilizadas seis armadilhas etanÃ³licas iscada com Ã¡lcool combustÃvel hidratado. As armadilhas foram distribuÃdas em duas linhas, sendo trÃªs por linha, com distÃ¢ncia de 30m entre linhas e armadilhas. Os exemplares coletados foram triados, contados e identificados nos LaboratÃ³rios de ProteÃ§Ã£o Florestal da Universidade Federal de Mato Grosso e da Universidade Federal do ParanÃ¡. Foram realizados estudos faunÃsticos de dominÃ¢ncia, constÃ¢ncia, freqÃ¼Ãªncia, abundÃ¢ncia e de diversidade. TambÃ©m foi desenvolvido estudo de flutuaÃ§Ã£o populacional, de correlaÃ§Ã£o com a temperatura, umidade relativa, precipitaÃ§Ã£o pluvial e testes de mÃ©dias entre as espÃ©cies coletadas.Â  Foram identificadas 28 espÃ©cies e 997 indivÃduos, em ambos os perÃodos analisados. Do total de indivÃduos coletados, 642 ocorreram no perÃodo de seca e 350 no perÃodo de chuva. Scolytidade com 81,24% dos indivÃdus coletados em ambos os perÃodos, foi a famÃlia mais representativa. Premnobius cavipennis e Xyleborus affinis foram as espÃ©cies mais numerosas, independente do perÃodo analisado. As espÃ©cies Bostrichopsis uncinata e Xyleborus spinulosus ocorreram como dominante, muito abundante, muito freqÃ¼ente e constante somente no perÃodo seco, enquanto que no perÃodo de chuvas, Premnobius cavipennis, Xyleborus affinis e Xyleborus ferrugineus ocorreram como super dominante, super abundante, super freqÃ¼ente e constante. No perÃodo de seca, os Ãndices de EqÃ¼itatibilidade e de Shannon-Wiener foram mais expressivos quando comparados com os obtidos nos meses de chuva. Todas as espÃ©cies ocorreram com picos populacionais nos meses do perÃodo seco.