INTERAÇÃO SILÃCIO E INSETOS-PRAGA: DEFESA MECÂNICA OU QUÃMICA? - Camargo, Joelma Melissa Malherbe; Moraes, Jair Campos; Zanol, Keti Maria Rocha; Queiroz, Dalva Santana Luiz de (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
As plantas em geral, podem ser suscetÃveis Ã s agressÃµes causadas por agentes biÃ³ticos e abiÃ³ticos. Entretanto podem reagir a essas agressÃµes por meio de mecanismos de defesa mecÃ¢nica e quÃmica. A barreira ou defesa mecÃ¢nica proporcionada pelo silÃcio nas cÃ©lulas estÃ¡ ligada Ã  modificaÃ§Ã£o da anatomia da planta, como o aumento da espessura das cÃ©lulas, presenÃ§a de tricomas que atuam na defesa contra o ataque de insetos. O inseto pode apresentar modificaÃ§Ãµes ou alteraÃ§Ãµes em seu aparelho bucal devido Ã  presenÃ§a de compostos secundÃ¡rios presentes na planta hospedeira, que impedem ou dificultam a alimentaÃ§Ã£o do mesmo. A barreira ou defesa quÃmica ocorre quando hÃ¡ sÃntese de compostos fenÃ³licos ou fitoalexinas que ocasionam aumento da concentraÃ§Ã£o das proteÃnas ligadas diretamente Ã  defesa da planta contra o ataque de insetos. Tais compostos quando presentes no hospedeiro atuam de forma que o inseto tende a nÃ£o se alimentar de determinadas plantas, pois o alimento torna-se impalatÃ¡vel, ou seja, nÃ£o ocorre dificuldade na alimentaÃ§Ã£o, mas nÃ£o-preferÃªncia a tais plantas.Â  Mesmo com a ocorrÃªncia natural da resistÃªncia a determinados fatores, tais plantas podem apresentar estes mecanismos de defesa de maneira inativa ou latente, e somente ativÃ¡-los apÃ³s a utilizaÃ§Ã£o de agentes indutores, como Ã© o caso do silÃcio. Esse micronutriente quando utilizado e incorporado Ã  adubaÃ§Ã£o de plantas age de forma a induzir a resistÃªncia de plantas a insetos-praga. O propÃ³sito deste trabalho foi realizar um levantamento atualizado sobre a utilizaÃ§Ã£o e o emprego do silÃcio no controle de insetos-praga em diferentes culturas, dando enfoque e elucidando o tipo de defesa empregado pelas plantas em relaÃ§Ã£o ao ataque de insetos sugadores e mastigadores.