AÇÃO DO EXTRATO PIROLENHOSO DE CASCA DE ARROZ SOBRE ASPECTOS BIOLÓGICOS E COMPORTAMENTAIS DE Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) EM MILHO - Vasconcelos, Cristina Jensen; Ribeiro, Leandro do Prado; Coutinho, Gilmar Vieira; Vendramim, José Djair; Taba, Danila Helena Pinto (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Com o intuito de buscar métodos alternativos de manejo e de elucidar a questão referente à ação inseticida do extrato pirolenhoso, realizou-se este estudo visando avaliar o efeito do extrato pirolenhoso obtido da queima da casca de arroz sobre parâmetros biológicos e comportamentais de S. frugiperda em milho. Foi avaliado o efeito do extrato sobre a preferência e o consumo alimentar, onde as folhas fornecidas às lagartas foram tratadas por imersão no extrato pirolenhoso a 1% (v/v), e sobre parâmetros biológicos do inseto, nesse caso, sob duas condições de aplicação: a) pulverização foliar em condições de campo (na concentração de 5% - v/v), e b) aplicação no solo em plantas mantidas em casa de vegetação, na concentração de 10% (v/v), por meio da água de irrigação. A partir dos resultados obtidos, observou-se que o extrato pirolenhoso de casca de arroz não interfere nos aspectos biológicos e comportamentais de S. frugiperda estudados, em nenhuma das formas de aplicação avaliadas, evidenciando sua ineficiência como método de controle desse inseto-praga.